Feb 18, 2011

Bizcocho de Tres Leches

Hay tantas recetas de cómo hacer este rico bizcocho.  Yo tampoco me he quedado atrás y hecho mi propia versión.  De hecho que como decía mi abuela, “Cada cocinera tiene su librito de cocinar.”  Usted tambien puede modificar esta receta como mejor le guste.


La primera vez que hice este bizcocho estuve muy desilusionada porque quedo tan dulce, esta vez tuve mucho cuidado de calcular bien y modificar la receta.

Esta receta es para un bizcocho pequeño.  Yo utilicé un solo molde de los que uso para hacer los pasteles de queso, este molde se llama springform,  o molde resorte.  Este es un molde que tiene dos partes, la parte donde descansa la masa y la orilla que aprieta a fuerza de resorte. (Vea la foto)  Si quiere hacer el pastel más alto haga la receta doble.

¿Se puede rellenar el bizcocho de tres leches?  Pues claro que sí.  Pero yo personalmente no lo relleno por la sencilla razón de que no quiero que el sabor del relleno le quite merito al baño de las tres leches que le dado al pastel.  Otra razón es que el bizcocho en si es dulce, y el baño lo hace aun más dulce, y si se le agrega un relleno, posiblemente también se le añadirá aun más dulce.  La concentración del paladar debe de estar en el baño y no en el relleno.  Sin embargo, usted puede rellenarlo si hace lo desea.

Para hacer el bizcocho o pastel
Ingredientes

½ taza de mantequilla (temperatura ambiente)
1 taza de azúcar
5 huevos (temperatura ambiente)
1 ½ tazas de harina (cernida 2 veces)
1  cucharada de polvo de hornear
½ taza de liquido (ya sea agua, o leche)
Gotitas de limón si utiliza agua, si utiliza leche no añada el limón

Método
  • Precalentar el horno a 350F dependiendo de su horno. Engrasar y polvorear el molde.
  • Acremar la mantequilla y azúcar a velocidad mediana. 
  • Añada los huevos uno a uno.  Batir y mezclar bien.
  • Una la harina ya cernida con el polvo de hornear y añada a la mezcla de mantequilla.
  • Añada el limón al agua si utilizo agua, o añada la leche si utilizo leche.
  • Vacíe la masa en el molde y lleve al horno por 40-45 minutos
  • Saque del horno y deje enfriar.

    Nota: La harina y los líquidos son añadidos alternando el uno y otro, empezando con la harina y terminando con la harina.
Para el baño del bizcocho
Ingredientes

½ taza de leche evaporada
½ taza de leche condensada
½  taza de crema ligera (light cream)
1 cucharadita de sabor a coco
1 cucharadita de sabor a ron (dije sabor a ron, no dije ron)

Metodo
  • Después de que se halla enfriado el pastel.  Haga agujeros con un tenedor.  
  • Mezcle todos los ingredientes para el baño y bata en la batidora para que todos queden completamente unidos.
  • Luego bañe el pastel con este líquido.  Hágalo poco a poco con una cuchara grande, dando tiempo al pastel a que absorba el líquido.  
  • Refrigere el pastel por dos o tres horas o hasta el día siguiente, como yo hice.

    Si le sobra liquido del baño, no lo descarte.  Utilícelo para su café—sabe riquísimo con café.
    Proceda con el  glaseado.
Para el Glaseado
Ingredientes

½ taza de manteca vegetal
½ taza de mantequilla o margarina
1/2 cucharadita de vainilla
½ cucharadita de extracto de almendra
3 1/2 tazas de azúcar glas
4 cucharadas de leche

Metodo
  • Cremar la manteca y mantequilla a velocidad mediana.  
  • Anadir la vainilla y extracto de almendra.   
  • Añada el azúcar gradualmente, taza por taza, batir. 
  • Apague su batidora y raspe los lados bien.  Vuelva a batir hasta que todo esté bien unido.  El glaseado lucira seco, pero no se preocupe.
  • Ahora añada la leche. Bata hasta que todo esté bien unido y el glaseado luzca esponjoso y humedo.
  • Lustre y decore su bizcocho con este glaseado.

    Mantenga su  glaseado cubierto cuando no lo esté usando.  Puede preservar en el refrigerador por un espacio de dos semanas.
Rinde de 10-12 porciones

2 comments:

  1. en cuanto $$ se puede dejar este bizcocho

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  2. Todo depende de donde vivas y por cuanto lo hace la competencia.

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