Mar 14, 2011

Como "Curar" un Molde Nuevo


Cuando compramos un molde nuevo es necesario “curarlo” antes de usarlo.  Lo que significa que el molde debe de pasar por un proceso antes  de usarlo para que cuando lo usemos por primera vez el pastel quede bien como si hubiese sido hecho en un molde viejo o usado.



Primero el molde tiene que ser limpio y libre de toda impureza de fábrica.  Casi siempre los moldes nuevos tienen una fina capa de impurezas y sucio que casi ni se ve.  Todo esto hay que removerlo antes de usar el molde.  Usted no querría que el pastel o bizcocho le que con impurezas y sucio.  ¡Esto sería un desastre!
Aquí están los pasos a seguir para curar un molde nuevo.
  • Lavar el molde con jabón y agua tibia.  Secarlo.
  • Luego con una servilleta of papel toalla, tome un poco de manteca y valle limpiando la superficie interior del molde.  Haga esto dos o tres veces cada vez usando una nueva servilleta, hasta que la ultima  servilleta quede completamente limpia.



  • Ponga el horno a 350° F y lleve el molde al horno y hornee por 20 minutos.
  • Retire del horno y deje enfriar antes de usarlo.

20 comments:

  1. AnonymousJune 10, 2013

    Simplemente eres la mejor!!!! He leido que algunas personas, que se dicen ser pasteleras profesionales, comentan que no es necesario hacerle nada al molde, porque ya viene listo para usarse :O . Que bueno es encontrar personas que realmente saben de su profesion, asi como tú. Felicidades y gracias!!!

    ReplyDelete
  2. Hola Anonymous:
    No, no soy la mejor, lo que pasa es que cada cual tiene su librito de cocinar--asi decia mi abulita. Tambien recuerda que lo que a uno le gusta a otro le disgusta. Pero si se lo que quieres decir.
    Muchas bendiciones para ti y tu familia.

    ReplyDelete
  3. Hola Yolanda, tengo un molde viejo de muchos años al que últimamente se la ha dado por quedarse "pegado" el pastel.
    Sabe si sirve este mismo procedimiento para "curarlo" de nuevo?
    Gracias!

    ReplyDelete
  4. Y después de que se enfie hay que lavarlo o ya no?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si Erendira. Debes de lavarlo después que se enfría y antes de usarlo.

      Delete
  5. Hola Yolandascakes yo tengo unos moldes para cakes, compre 4 pero 1 se me pega todo lo que le ponga nose si ay algo que le pueda poner par que ya no se peguen los cakes

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si lo engrasas con manteca vegetal primero, luego espolvorear con harina de trigo veras que no se pega. Que la pases bien!

      Delete
  6. Me ha servido muchisimo su Consejo. Muchas gracias !!

    ReplyDelete
  7. Una pregunta si no tengo manteca puedo usar mantequilla espero tu respuesta gracias

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si. Puedes usar la mantequilla también.

      Delete
  8. Hola Yolandita, muchas gracias por el consejo, recien acabo de compara una flanera y me entro´la duda por eso busque en la web.
    esto tambien aplica a todo lo nuevo que sea de aluminio, ? tambien compre
    una vaopera para ahi cocer las verduras o hacer tamales
    tambien se hace el mismo procedimiento ?
    gracias. y te mando mcuhas bendiciones

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hola Daniela. En realidad no veo nada malo en hacerlo a todo lo que sea en aluminio pero esto lo hago siempre con los moldes. Gracias y que Dios te bendiga.

      Delete
  9. Hola Yolanda tengo una duda una vez que hago el procedimiento ... Ya que voy a meter al horno el molde nuevo que voy a curar lo meto con manteca untada?? Y puedo usar sino tengo manteca aceite ?? O margarina?? La margarina sola puedo usar se la unto derretida?? Gracias

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lo recomendable es usar manteca vegetal Después del proceso puedes lavar tu molde con jabón y usarlo.

      Delete
  10. Hola, Yolanda una pregunta es necesario usar manteca vegetal o puede ser de cerdo, y cuando ya usamos un molde y se pega podemos hacer el mismo procedimiento para que no pegue?, gracias, espero respuesta, buen dia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Personalmente nunca uso la manteca de cerdo, solo la vegetal, pero no veo que tenga mucha importancia ya que la meta es remover bien todo el sucio del molde. Debo de aclarar que esto es solo para una limpieza inicial, esto no quiere decir que nunca mas le pondrás grasa a los moldes antes de usarlos. Simplemente es un proceso para limpiar cualquier residuo de fábrica. Todos los moldes deben de estar limpios, engrasados y enharinados antes de verter la masa del bizcocho para hornear. Dios te bendiga.

      Delete
  11. Hola!!!! Tengo un molde desarmable de teflon que trae dos piezas una para bizcocho redondo y otra tipo aro. La pieza plana desmolda muy bien pero la de aro se pega y el bizcocho sale en pedazos. ¿Puedo usar tu tecnica para curarlo?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bueno, creo que si se desarma ese molde no es adecuado para bizcocho. Posiblemente para soufflés u otra clases de bizcochos.

      Delete